삼성전자 투명 디스플레이 폴더블폰 출시 가능성 있어요!

삼성전자 투명 디스플레이 폴더블폰 출시 가능성 있어요!

삼성전자가 폴더블 스마트폰에 투명 디스플레이를 장착하는 기술을 개발해 차세대 갤럭시Z폴드와 플립 시리즈에 적용될지 주목되고 있다는 기사입니다.

업계에 따르면 WIPO는 삼성전자가 작년 7월에 출시한 슬라이더블 전자 장치 및 상기 전자 장치에서 투명 디스플레이를 이용하는 방법이라는 제목의 특허를 공개했어요

삼성투명디스플레이 (4).jpg

삼성전자는 해당 특허에서 다양한 형태의 폴더블 폼팩터를 안정적으로 구현하는 방법과 폴더블폰에 투명 디스플레이를 활용하는 사례를 소개했답니다.

예로 슬라이딩과 회전 방식 등을 통해 디스플레이를 양면으로 확장할 수 있는 폴더블폰을 제시하며 기본 스마트폰 형태의 패널을 중심으로 일반 디스플레이가 적용된 한쪽은 슬라이딩 방식으로 디스플레이를 넓힐 수 있는데요

아주 얇은 플렉서블 투명 디스플레이가 탑재된 반대쪽은 후면까지 180도 내에서 자유자재로 접었다 펼 수 있는 방식입니다. 일부 예시에서는 해당 투명 디스플레이가 탈부착이 가능한 형태로 장착되는데요 견고한 힌지가 적용돼 분리한 패널을 사용할 수 있다는게 특허의 설명입니다.

삼성투명디스플레이 (3).jpg

삼성전자는 투명 디스플레이에 정해진 방향의 빛을 투과시키기 위해 편광판을 사용하며 완전 반투명부터 부분 반투명까지 후면으로 완전히 접은 상태에서 카메라를 사용할 때는 디스플레이가 투명해지기 때문에 방해없이 이용할 수 있는것이 특징입니다.

삼성투명디스플레이 (2).jpg

이 밖에 투명 디스플레이로 이미지 내 텍스트를 스캔해 번역하거나 증강현실 솔루션에 사용하는 방법 등도 제시했습니다. 삼성은 이번 특허를 통해 접히거나 펼쳐질 수 있는 디스플레이를 이용한 스마트폰 소형화를 통해 전자 장치의 휴대성을 확보하고 더 큰 사이즈의 화면을 구현할 수 있으며 다양하게 이용할 수 있는 편리함을 제공할 수 있을 것 같아요

XE Login